商品紹介

商品の種類一覧
| 商品名 | 性質 | 対応できる食品の範囲 |
| ラクガイ 脱酸素剤 切り餅用 30 / 50 / 100 / 200 | カビやすく、高水分商品用及び油分を含む高水分商品用 | 切り餅、半生めん、和洋菓子、生パン粉、どら焼き、チーズ、など |
| ラクガイ 脱酸素剤 穀物用 30 / 50 / 100 / 300 | 比較的低水分の商品用 | 乾燥食品、米菓、ナッツ、クッキー、ラスク、穀類、など |
| ラクガイ 脱酸素剤 饅頭用 30 / 50 / 100 / 200 / 300 | 傷みの早い商品用、耐水、耐油、冷凍食品の商品用 | 饅頭、フルーツケーキ、人形焼、など |
| ラクガイ 脱酸素剤 お茶用 ペットフード用 30 / 50 / 100 | 比較的低水分の商品用、乾燥剤併用可能な脱酸素剤 | ペットフード、お茶、調味料、香辛料、など |
脱酸素剤の使い方
● 酸素が通過しにくい包装材料を選びます。
● 商品の種類や性状、包装形態に適したタイプ・サイズの脱酸素剤をお使いください。
● 脱酸素剤の効果を得るためヒートシール機等を使い、容器を完全に密閉する必要があります。
● 開封・使用・保管を適切に行ってください。
使用上の注意
● 開封前に酸素検知剤が脱酸素状態を示すピンク色であることをご確認ください。
● 開封後は、1時間以内に一回で使い切ってください。
● 脱酸素剤は密閉容器中で脱酸素状態を作り出すものです。それ以外の用途にはお使いいただけません。
● 脱酸素剤は食べ物ではありません。消化器官等を傷つける場合がありますので、誤食・誤飲にご注意ください。
● 開封後に脱酸素剤を袋から取り出しながら使うと、袋の中の脱酸素剤が発熱し性能が早く低下します。トレイ等に重ならないよう広げてお使いください。
● 使用済みの脱酸素剤は、再利用できません。
脱酸素剤を使う事前準備
脱酸素剤の種類選び
特定の用途や商品による脱酸素剤の種類を選びます。探しやすいためラクガイの脱酸素剤は、商品名でご案内しております。

包装用のバリア袋を選び
容器内を脱酸素状態に保つため、酸素透過度の低い包装材料が必要です。
ラクガイが経済的かつ酸素透過度の低い包装用袋を複数種類をご用意しております。
脱酸素剤の対応酸素容量選び
包装容器内の酸素量を知り、十分に吸収できる対応酸素容量の脱酸素剤を選びます。
こちらでラクガイブランドの各種バリア袋のサイズ及び対応する脱酸素剤の対応酸素容量をご紹介
脱酸素剤専用のガスバリア袋
| ガスバリア袋の商品名 | サイズ | 適した脱酸素剤の対応酸素容量 |
| ガスバリア-1420 | 140mm × 200mm – 85μ | 100ml |
| ガスバリア-2030 | 200mm × 300mm – 85μ | 300ml |
脱酸素剤と乾燥剤併用可能なドライバリア袋
| ガスバリア袋の商品名 | サイズ | 適した脱酸素剤の対応酸素容量 |
| ドライバリア-1420 | 120mm × 170mm – 60μ | 100ml |
| ドライバリア-2030 | 200mm × 300mm – 60μ | 300ml |
